Вы здесь

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Более восьми миллионов человек в мире страдают от туберкулеза. Только в Калининском районе в 2015 году выявлено 108 случаев туберкулеза, из них - 2 детей. Увеличилось число больных с выделением туберкулезных бактерий. Сегодня это люди разных профессий и социальных слоев: рабочие, служащие, студенты вузов, пенсионеры, инвалиды, частные предприниматели.

Туберкулез - инфекционное заболевание, связанное с проникновением в организм туберкулезных бактерий. Передается в основном воздушно-капельным путем. Представление о том, что туберкулезом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, неверно. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании,  разговоре. Микобактерии туберкулеза стойко сохраняются во внешней среде: на одежде, в плохо проветриваемых помещениях, но легко гибнут при воздействии солнечных лучей. Туберкулез имеет хроническое течении, что увеличивает количество заразившихся.

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Оно может протекать без симптомов, но имеются характерные признаки, при которых следует обратиться к врачу:

  • - быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • - снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • - повышенная потливость, особенно под утро;
  • - появление одышки при небольшой физической нагрузке;
  • - небольшое повышение температуры тела;
  • - кашель или покашливание с выделением мокроты.

Диагноз ставится после флюорографического обследования, проведения пробы Манту, Диаскинтеста, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза обследуются все лица, находившиеся в контакте с больным.

Своевременно выявленный туберкулез полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Для раннего выявления и профилактики туберкулеза необходимы:

  • - обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным детям, затем в возрасте 6-7 лет при отрицательной пробе Манту;
  • - проведение проб Манту, Диаскинтеста  ежегодно, начиная с 1 года до 18-летнего возраста;
  • - начиная с 15-летнего возраста - флюорографическое обследование легких.

Важно помнить: человек сам может защитить себя. Для этого нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем и пивом, укреплять здоровье физкультурой и спортом, полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций.


Елена Толкачева, врач-фтизиатр ГБУЗ «ЧОКПТД», СП Комсомольский проспект, 5