Вы здесь

Безработным помогают справляться со стрессом

6 октября 2017 года в отделе по Калининскому району прошло групповое занятие по психологической поддержке для 11 граждан, длительное время состоящих на учете. Присутствующих научили находить выходы из стрессовых ситуаций, любить свою профессию и не опускать руки в поисках работы.

Такие занятия, прежде всего,  - обмен опытом и взаимоподдержка.  Ведь, находясь в сложной жизненной ситуации долгого поиска работы, человек часто теряет уверенность в собственных силах и профессиональных навыках, впадает в отчаяние, а это – ощутимое препятствие на пути к цели. Задача подобных тренингов – повысить самооценку и мотивацию к труду, а также помочь им освоить навыки общения, которые пригодятся в поиске работы.

При знакомстве участники называют свои специальности по образованию либо профессии. Здесь и швея, и начальник склада, и бывшая управляющая крупной фирмы. В ходе тренинга всем им, таким разным, предстоит осознать и понять, что безработица – это временно и главное – не задержаться в этом состоянии, не терять мотивацию к труду, а искать выходы из сложившейся ситуации.

Для этого профконсультант использует различные тренинговые методы. Занятие проходит в игровой форме и, вначале напряженные, участники постепенно раскрываются. Некоторые в процессе замечают, что задумались над вопросом: ту ли работу они искали все это время и, возможно, стоит сменить направление поиска? Другие подумывают: а может, стоит осуществить давнюю мечту и начать собственное дело?  Профконсультант отмечает: это хорошо, ведь главное, не «засидеться» в своей ситуации, не воспринимать время, проведенное без работы, как образ жизни и двигаться дальше. Ведь у стресса есть и положительная сторона – иногда он активизирует внутренний потенциал человека и помогает раскрыть те сильные стороны, о которых люди даже не подозревают.

В процессе таких занятий специалист используют различные методики и методы известных психологов, и собственные разработки. К примеру, в практических занятиях профконсультант отдела по Калининскому району использует методику Грецова. Это упражнения, которые помогают научиться произвольно управлять своим поведением, регулировать эмоциональное состояние, преодолевать жизненные проблемы, страхи и стрессы, избавляться от излишнего физического и психического напряжения.

Мероприятие участники покидают в заметно приподнятом настроении. «Спасибо за утренний позитив, - благодарит безработная Оксана, – за возросшую уверенность в себе и легкость. Теперь хочется не только не сдаваться и с удвоенным упорством приняться за поиски работы, но и верить в себя и жизнь».

Профконсультант возмет на контроль всех участников занятия по психологической поддержке и со временем выяснит по трудоустройству граждан, пожелавших переобучиться, поменять свою профессиюи т.д., помогло ли на самом деле занятие безработным, организованное специально для них с целью повышения мотивации к труду и решению вопросов.