Вы здесь

Что делать, когда не приходит налоговое уведомление на уплату имущественных налогов

Заместитель начальника ИФНС России по Калининскому району города Челябинска Светлана Раинчик сообщает, что если гражданин является обладателем недвижимого имущества и (или) транспортных средств и за период владения ими не получал налоговое уведомление и не платил налоги, то он обязан представить в налоговые органы сведения о таком имуществе.

Данный порядок не распространяется на тех налогоплательщиков -физических лиц, которым уведомления за 2016 год не направляются по причине:

  • - наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  • - если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
  • - налогоплательщик является пользователем интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России www.nalog.ru и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми - физическими лицами  объектами недвижимости или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объектов налогообложения либо направить информацию в налоговую инспекцию через  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с использованием интернет -сервиса «Обратиться в ФНС России» сайта ФНС России www.nalog.ru.

Пунктом  2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации закреплена обязанность налогоплательщика, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам за период владения ими, сообщать о наличии таких объектов в налоговый орган.

Форма «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами» утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 года №ММВ-7-11/598@. Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом с приложением копий правоустанавливающих документов.

Светлана Раинчик обращаем внимание налогоплательщиков, что с 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Одновременно, налогоплательщикам - физическим лицам Светлана Раинчик напоминает, что срок уплаты имущественных налогов за 2016 год истекает 1 декабря  2017 года, после этой даты, налогоплательщикам, не уплатившим исчисленную сумму налогов, будет начислена пеня, за каждый день просрочки платежа.