Вы здесь

Декларационная кампания: итоги на финише и новый старт

Заместитель начальника ИФНС России по Калининскому району города Челябинска Константин Воргуданов ответил на актуальные вопросы на тему «Декларационная кампания, налоговые вычеты».

 Как Вы оцениваете итоги декларационной кампании  2017 года?

В 2017 году доля налога на доходы физических лиц в общей сумме поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ по инспекции составила  46, 16 %.  Причем, доля поступлений  от налоговых агентов составила  94 % от общей суммы платежей, от индивидуальных предпринимателей - 2,7%, от физических лиц – 1 %, от иностранных граждан, работающих на основании патента – 2 %.

Количество деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, представленных налогоплательщиками  - физическими лицами в  ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска  в 2017 году увеличилось по сравнению с  2016 годом на 3,6 %.

В соответствии с налоговым законодательством обязаны задекларировать свои доходы, путем представления декларации формы 3-НДФЛ  в ИФНС России по Калининскому району  г. Челябинска за 2016 год, - 3,6 тысячи  налогоплательщиков (от продажи имущества, транспорта, дарения и т.д.). Фактически, за 2016 год, обязанными физическими лицами представлено 2 тысячи, или 55%.

Самый низкий процент представления деклараций от физических лиц, получивших доходы:

  • - от реализации имущественных прав (уступка прав требования) – 32,9 %;
  • - от реализации автотранспортных средств, принадлежащих физическому лицу менее трех лет – 44, 5 %.

Обязанным налогоплательщикам – физическим лицам, которые не представили декларации  налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, инспекцией повторно направлено 745 Уведомлений о представлении  либо деклараций, либо пояснений (например, по дарению необходимо подтвердить свои близкие родственные взаимоотношения).

Расскажите, как проводилась декларационная кампания в налоговой инспекции в этом году?

С начала  2017 года по всей стране развернулась декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2016 году. В данную кампанию ежегодно вовлекается все большее количество граждан, получающих какие – либо доходы. Для самих налогоплательщиков декларационная кампания – это тот период, в течение которого они должны продекларировать полученные доходы и уплатить соответствующие суммы налога в бюджет, либо воспользоваться правом на получение вычета, предусмотренного налоговым законодательством.

Хотелось бы еще раз обратить внимание граждан на то, что они должны самостоятельно исполнить обязанность декларирования полученных доходов, так как у налогового органа нет обязанности направлять информационные письма.

Безусловно, налоговой инспекцией проводится огромная разъяснительная работа по информированию граждан: информация размещается на интернет-сайтах, в печати, на телевидении, по радио;  информационные материалы (памятки, буклеты, брошюры) размещаются в операционных залах инспекции, на информационных стендах инспекции;, на бесплатных семинарах специалисты налоговой инспекции разъясняют гражданам, как заполнить и представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ представляется  в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то  декларация должна  быть  представлена  не  позднее  ближайшего  рабочего дня.  За  2016  год  срок представления налоговой  декларации  по  форме  3-НДФЛ  необходимо  было представить не позднее  2 мая 2017 года. Сумму налога, начисленную по декларации, необходимо  было уплатить  не  позднее  17 июля 2017 года.

Какие категории налогоплательщиков обязаны продекларировать свой доход и представить декларацию по налогу на доходы физических лиц?

Согласно статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации в  обязательном порядке должны  представлять  налоговую  декларацию  по  налогу  на  доходы  физических  лиц  по форме 3-НДФЛ следующие категории:

  • - граждане, продавшие имущество (квартиру, комнату или долю жилом помещении, транспортное средство, другое имущество), находившееся менее минимального срока владения (от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016);
  • - граждане, продавшие акции или другие ценные бумаги, независимо от периода владения ими,
  • - граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов),
  • - граждане, получившие от других физических лиц вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (например  квартиры, гаража, автомобиля и т.д.),
  • - граждане, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации,
  • -  граждане, получившие в дар имущество от постороннего лица.

Если же физическое лицо получило в дар имущество или землю от близкого родственника (родителей, бабушки и дедушки, брата и сестры), то в этом случае декларация не представляется, но в обязательном порядке в налоговый орган необходимо предоставить документы, подтверждающие состояние родства: например, копии свидетельства о рождении, где значатся эти родственники и договора дарения.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ  также представляют в обязательном порядке индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие частную практику (частные нотариусы, адвокаты).

Какие вычеты предоставляются налогоплательщикам?

При декларировании доходов налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной от продажи жилого дома, квартиры, включая приватизированные жилые помещения, комнаты, дачи, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе – в размере 1 000 000 рублей, иного имущества (машин, гаражей и пр.) – 250 000 рублей.

Вместо получения данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

В каких еще случаях представляется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ?

Кроме обязанности представления деклараций, физические лица имеют право представить декларации и получить налоговые вычеты:

  • - социальный (по оплате за свое обучение и обучение детей, по оплате за свое лечение, лечение детей и родителей, по внесению взносов в ПФР, по оплате страховая жизни);
  • -имущественный (по оплате за приобретенное жилье, земельный участок).

Для получения социальных и имущественных вычетов необходимо заполнить и предоставить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3НДФЛ) с приложением документов, подтверждающих право на получение налогового вычета.

Для представления деклараций только с целью получения налоговых вычетов предельный срок 30 апреля не распространяется, граждане могут представить декларацию в любое время в течение всего календарного года.

Сроки проведения камеральной налоговой проверки декларации и возврата излишне перечисленного налога на доходы?

В соответствии с п.2 ст. 88 Налогового Кодекса РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Трехмесячный срок исчисляется со дня поступления декларации (расчета) в налоговый орган. В соответствии с п.6 ст.78 Налогового Кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Каким способом можно представить  декларацию по налогу на доходы физических лиц?               

Налоговая декларация может быть представлена:

  • - с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.  Здесь её можно заполнить и отправить онлайн в налоговый орган, не посещая его и приложив скан-образы  документов, подписав усиленной неквалифицированной подписью, сформировав её бесплатно в разделе «Профиль»;
  • -  с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). При наличии подтвержденной учетной записи портал отправит в Личный кабинет и будет доступен функционал сервиса. При наличии неподтвержденной учетной записи можно заполнить и направить декларацию. В таком случае налогоплательщик имеет право на приоритетный прием при представлении этой декларации на бумажном носителе лично в налоговый орган;
  • -  налоговая декларация также может быть представлена лично в инспекцию по месту жительства, через уполномоченного представителя или направлена по почте с описью вложения. При подаче декларации через уполномоченного представителя необходимо наличие нотариально заверенной доверенности, приложенной к декларации.

Какие последствия могут возникнуть, если не представить декларацию в установленный законодательством срок?

Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Где можно получить интересующую информацию о декларационной кампании, налоговых вычетах?

Получить услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц оказываются с использованием Единого телефонного номера на территории Российской Федерации 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

В целях создания максимально комфортных условий для налогоплательщиков (для минимизации периода ожидания налогоплательщиков в очередях, обеспечения возможности представления деклараций в удобное время) предлагаем воспользоваться интерактивным сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте www.nalog.ru.

Где можно получить более подробную информацию о порядке декларирования дохода?

  • - на сайте www.nalog.ru в разделе «Физические лица» - во вкладке «Представление декларации о доходах»;
  • - на бесплатном семинаре на тему «Как заполнить декларацию о доходах и вернуть налог?».

Расписание семинаров можно узнать в любой налоговой инспекции, а также на сайте www.nalog.ru в разделе « О ФНС России» - «Графики публичного информирования налогоплательщиков».