Вы здесь

На семинаре налогоплательщикам Калининского района рассказали о предстоящей декларационной кампании

7 декабря 2017 года в Администрации Калининского района состоялся расширенный семинар для представителей малого и среднего бизнеса  «Новое в действующем законодательстве Российской Федерации». В семинаре приняла участие старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №3 ИФНС России по Калининскому району  Алена Чешкова. На встрече присутствовало более 20 представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

На семинаре Алена Чешкова рассказала о предстоящей Декларационной кампании в 2018 году, о декларировании доходов и получении налоговых вычетов. Она напомнила слушателям о категориях граждан, обязанных представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ,  о сроках представления декларации по форме 3-НДФЛ для обязанных ее представить, о сроках уплаты налога, рассчитанного в декларации.

Кроме этого, Алена Евгеньевна довела до сведения предпринимателей, что п. 5 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (т.е. по месту жительства) декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Согласно ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым признается календарный год.

Освобождение налогоплательщика от обязанности по представлению налоговой декларации в связи с фактическим неосуществлением индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности гл. 23 НК РФ не предусмотрено.

  Таким образом, если индивидуальный предприниматель является плательщиком налога на доходы физических лиц, применяя общий налоговый режим, он обязан представлять в налоговый орган по месту жительства соответствующую налоговую декларацию в установленные сроки независимо от фактического осуществления предпринимательской деятельности

 За непредставление декларации по форме 3-НДФЛ в срок предусмотрен штраф в размере 5% от не уплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Также сотрудник налоговой инспекции отметила, что налогоплательщики - физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения,  могут заполнить и представить налоговую декларацию налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

В заключение встречи Алена Евгеньевна ответила на все интересующие вопросы  участников семинара и призвала всех присутствующих пользоваться электронными сервисами ФНС России, поскольку это удобный и быстрый способ взаимодействия с налоговой инспекцией.