Вы здесь

Подростки учились искать выход из трудных жизненных ситуаций на игровом поле

31 октября 2017 года в областной юношеской библиотеке подростки из социально-реабилитационного центра Металлургического района встретились с Андреем Шадриным, автором социальной игры «Я - человек!». Встреча прошла в рамках проекта «Добрые берега».

 На встречу с подростками Андрей пришел не один, его спутница - Наталья Жумашева - возглавляет Челябинский региональный общественный фонд по развитию, поддержке и социальной адаптации воспитанников детских домов и приютов «Вклад в будущее». Вместе они рассказали ребятам о проекте «Я - человек!» и познакомили с правилами игры. Во время прохождения различных этапов настолки, ведущие подробно разбирали каждую ситуацию, учили справляться с ней, а ребята делали выводы.

Игра - жизненный симулятор. В ней все, как в реальной жизни - школа, университет, друзья и недруги, плохие компании, ошибки, депрессивные настроения. На игровом поле участников подстерегают трудные жизненные ситуации. Есть наказания и бонусы. Есть главные герои, сегодня это - Даша, Глеб, Ислам и Сергей - воспитанники социально-реабилитационного центра. Жребий брошен - и они отправляются в путь, на котором им предстоит решить множество трудных задач. Не математических, а тех, которые сочинила сама жизнь.

Во время игры один из героев - Глеб - оказался в ситуации, в которой уже успел побывать в реальной жизни. В тот момент он сделал неправильный выбор и попал в закрытое учреждение, где содержат несовершеннолетних преступников. Сегодня он, не задумываясь, выбрал другой путь, так как повторять прошлую ошибку не хочет. А если он окажется в других обстоятельствах и встанет перед сложным выбором? Может быть, одна из рассмотренных во время игры ситуаций поможет ему сделать правильный выбор. И не только ему, а всем тем, кому уже посчастливилось принять участие в этом социальном эксперименте.

Задумываясь над проектом, автор не подозревал, что пособие окажется востребованным даже в самых благополучных семьях. Его одобрила Национальная родительская ассоциация, а совсем недавно Андрей представил ее в Москве в Совете Федерации, где она также получила высокую оценку.

«Как известно, дети познают жизнь через игру и, задумывая эту встречу, мы надеялись, что сегодня дети не только будут с удовольствием играть, но и получат так нужный им опыт в решении различных жизненных ситуаций. Они познакомятся с последствиями необдуманных поступков, научатся принимать верные решения и делать правильные выводы», - комментирует куратор проекта «Добрые берега» Ольга Третьякова.