Вы здесь

Прокурор разъясняет: Уголовная ответственность за доведение до самоубийства или склонение к нему

Статьей 110 Уголовного кодека Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Это может быть лицо, от которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости либо любое другое лицо. При этом виновное лицо умышленно совершает определенные действия, толкающие потерпевшего на самоубийство. Доведение до самоубийства может быть совершено с любой формой умысла. При прямом умысле виновный предвидит возможность самоубийства потерпевшего и сознательно желает этого, а при косвенном – сознательно допускает этот результат.

Для квалификации действий лица по ст. 110 Уголовного кодека Российской Федерации необходимо не только наличие цели – доведение до самоубийства, но и выполнение виновным указанных в диспозиции статьи действий – угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение как ее содержание, так и продолжительность. При этом по своему содержанию угрозы могут быть различными – угроза увольнением с работы, причинением смерти или вреда здоровью, разводом, отобранием ребенка, выселением.

Жестокое обращение может выражаться в умышленном причинении вреда здоровью, истязаниях, незаконном лишении свободы, незаконном помещении в психиатрический стационар, понуждении к действиям сексуального характера, лишении пищи. Закон не требует систематичности этих действия, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, высмеивании физических недостатков потерпевшего.

Совершение указанного преступления влечет наказание в виде принудительных работ либо лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Доведение до самоубийства несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», влечет наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Те же деяния, повлекшие самоубийство двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет (ст. 110.1 Уголовного кодека Российской Федерации).

Статьей 110.2 Уголовного кодека Российской Федерации установлена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. 

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, повлечет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Следует знать, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.110.2 Уголовного кодека Российской Федерации, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию, пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1 Уголовного кодека Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.