Вы здесь

В Челябинске внедрено еще одно новшество по электронной регистрации

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области и Челябинское отделение Сбербанка России продолжают взаимодействовать в части электронной регистрации сделок с недвижимостью.

Управлением Росреестра по Челябинской области и Челябинским отделением Сбербанка России впервые в Уральском регионе проведена электронная регистрация сделки по переуступке права требования. Это еще одно новшество, внедренное в нашем регионе в рамках совместного проекта Росреестра и Сбербанка России, благодаря которому  граждане  имеют возможность подавать документы на регистрацию прав в электронном виде при получении ипотечного кредита.  Теперь услуга электронной регистрации доступна не только покупателям квартир в новостройках по договору долевого участия, но и в отношении сделок по переуступке прав требования по договорам долевого участия от юридических лиц (инвесторов) физическим лицам.

Сделка, о которой идет речь,  состоялась в агентстве недвижимости «Сердце города»  совместно с ПАО Сбербанк. Семья Овчинниковых, которая выбрала двухкомнатную квартиру в ЖК «Ягодный»,  смогла приобрести ее в ипотеку по ставке 9,9% с экономией на процентах за счет использования сервиса электронной регистрации. В этом случае для клиентов Сбербанка, оформивших ипотеку, процентная ставка будет ниже на 0,1%. 

Напомним, что совместный проект  Росреестра и Сбербанка позволяет  гражданам не тратить время на посещение  офисов приема-выдачи документов в Кадастровой палате или в многофункциональных центрах, а также на сбор необходимых для госрегистрации документов. Сотрудники банка или представители партнеров-застройщиков, используя информационные системы, сами направят документы своего клиента в регистрирующую службу. Зарегистрированные документы участники сделки получат на электронную почту.

Рост количества обращений за получением услуг Росреестра в электронном виде обусловлен рядом преимуществ, в том числе – экономией времени и средств. В Сбербанке более 40% сделок проводится в электронном виде. Воспользоваться сервисом могут также и те челябинцы, кто приобретает недвижимость без использования заемных средств.