Вы здесь

Челябинские СМИ стали победителями конкурса «Портрет сельской России»

Подведены итоги конкурса СМИ на лучшую публикацию, посвященную Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и экономической и социально-демографической статистической информации «Портрет сельской России».

Конкурс проводился в девяти федеральных округах страны. К рассмотрению принимались материалы, опубликованные в период с 1 ноября 2015 г. по 20 августа 2016 г. По каждому из федеральных округов были учреждены денежные премии в трех номинациях:

  • «За лучшее освещение подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года региональным печатным изданием»;
  • «За лучшее освещение подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года региональным информационным агентством, Интернет-СМИ и Интернет-ресурсом»;
  • «За лучшее освещение подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года журналистом регионального печатного издания».

Общий премиальный фонд конкурса составил 2 475 000 рублей. В конкурсе участвовало 125 средств массовой информации, интернет-ресурсов и журналистов печатных СМИ в личном качестве. Жюри конкурса, в которое вошли представители Росстата, пресс-центра ВСХП-2106, средств массовой информации и независимые эксперты, оценивало актуальность представленных материалов, их направленность на формирование положительного отношения населения к сельскохозяйственной переписи, разъяснение ее общественно-политического, экономического и социального значения, использование экономической и социально-демографической статистической информации, отображающей жизнь населения, проживающего в сельской местности. Помимо этого учитывался также уровень профессионализма и стилистика языка публикаций. Всего обладателями премий стали 90 участников.

В Уральском федеральном округе премии конкурса завоевали десять участников, причем представители Челябинской области заняли в каждой номинации первые два места!

В номинации «За лучшее освещение подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года региональным печатным изданием» присуждены три премии. Их обладателями стали издания «АиФ. Челябинск» (первая премия – 50 000 рублей), «Копейский рабочий» из  г.Копейска Челябинской области (вторая премия – 30 000 рублей)и «Камышловские известия» из Свердловской области (третья премия – 20 000 рублей).

В номинации «За лучшее освещение подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года региональным информационным агентством, Интернет-СМИ и Интернет-ресурсом» награды присуждены трем участникам. Премии ждут сайт газеты «Усть-Катавская неделя» из Челябинской области (50 000 рублей), ИА «УралПрессИнформ» из Челябинска (30 000 рублей), РИЦ «Югра» из Ханты-Мансийска (20 000 рублей).

В номинации «За лучшее освещение подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года журналистом регионального печатного издания» за призы боролись более десяти журналистов. Первые три премии получили журналисты южноуральских изданий — Евгений Аникиенко из «Южноуральской панорамы»(35 000 рублей), Светлана Бацан из газеты «АиФ. Челябинск» (25 000 рублей) и Людмила Калугина, представлявшая газету «Восход» Аргаяшского района области (15 000 рублей). Анна Ощепкова из «Алапаевской искры» (Свердловская область) получила четвертую, дополнительную премию (10 000 рублей).

Яркое и оригинальное освещение тем, связанных с сельским трудом и сельскохозяйственной переписью способствовали созданию у населения благожелательного отношения к этому важнейшему статистическому  исследованию и его успешному проведению. Полученные в ходе переписи данные будут использоваться как для формирования аграрной политики страны, так и для развития сельского хозяйства в отдельных регионах и муниципальных образованиях.

по материалам Челябстата, официальный сайт chelstat.gks.ru