Вы здесь

Челябинскстат начал автоматизированную обработку материалов сельхозпереписи-2016

Челябинскстат завершает приемку переписной документации от муниципальных образований. Одновременно, с 12 сентября 2016 года, запущен процесс автоматизированной обработки переписной информации. Сформированные массивы данных в дальнейшем будут передаваться на федеральный уровень – в Росстат.

Приемка переписных документов проходила с 29 августа по 15 сентября. Все это время уполномоченные по ВСХП из муниципальных районов и городских округов доставляют в Челябинскстат укомплектованные короба с бумажными переписными листами и информацию  с планшетных компьютеров. За две с половиной недели работникам статистики  необходимо визуально проверить правильность заполнения более 300 тысяч комплектов переписных бланков (смотри фоторепортаж).

Рассказывает начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Ольга Круглова: «Отчетная документация проверяется по нескольким параметрам: по полноте охвата объектов переписи, соответствию написания цифр указанным образцам (это позволит успешно провести автоматизированную обработку). При проверке содержания переписных листов особое внимание уделяется данным о площадях земель сельскохозяйственного назначения».  

Автоматизированная обработка переписных листов по категориям объектов переписи началась с 12 сентября. Для осуществления этой работы в Челябинскстате установлены дополнительные  серверы, рабочие станции и высокоскоростные сканеры. Специально обученные сотрудники (операторы ввода информации) проведут процедуру оцифровки машиночитаемых документов. По завершении сканирования в автоматическом режиме будет проведен формально-логический контроль документации и сформированы  таблицы с первичными данными. Обработка информации ведется с помощью специализированного программного обеспечения «Автоматизированная обработка данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

Полученные массивы данных будут поэтапно, по мере подготовки, передаваться на федеральный уровень для дальнейшей обработки. До 28 октября планируется подготовить информацию по сельскохозяйственным организациям. До 7 декабря будут подготовлены данные по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. В последнюю очередь, до 20 декабря 2016 года, завершится формирование информации по некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным) и по самой многочисленной категории – личным подсобным хозяйствам населения.

В течение 2017-2018 гг. Росстат будет формировать результаты переписи в разрезе Российской Федерации, ее субъектов, а также по основным показателям сельскохозяйственного производства. Итоги будут опубликованы в средствах массовой информации.

по материалам Челябстата, официальный сайт chelstat.gks.ru