Вы здесь

Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое до сих пор нередко заканчивается тяжелым исходом. За последние два года заболеваемость туберкулезом в Челябинской области значительно возросла. Увеличилось число запущенных форм туберкулеза, выросла смертность.  В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании, чем взрослые.

В связи с этим особое значение приобретают прививки против туберкулеза.   Всемирная Организация Здравоохранения включила Россию в число стран, где рекомендована обязательная вакцинация против туберкулеза.  Иммунизация вакциной БЦЖ в раннем возрасте снижает заболеваемость в 15 раз и предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза, захватывающих многие органы и системы.  Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки в родильном доме. Причем чем раньше она будет проведена, тем эффективнее будет ответ иммунной системы в случае контакта с инфекционным агентом. Ревакцинация проводится в 6-7 лет. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ делается внутрикожно на левом плече.

Многочисленные наблюдения во всем мире показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и, как правило, не приводит к осложнениям. Развивается только местная реакции, не бывает нарушения самочувствия, повышения температуры. Через 4-6 недель после вакцинации и через 1-2 недели после ревакцинации на месте вакцинации образуется инфильтрат (припухлость) диаметром 5-8 мм с небольшим узелком в центре. В дальнейшем может образоваться пустула (нагноение) и формируется рубчик. Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече в месте введения вакцины.  После вакцинации очень важно, чтобы ребенок попал в окружение здоровых людей. С этой целью все члены семьи должны пройти флюорографическое обследование.

Елена Толкачева, врач-фтизиатр ГБУЗ «ЧОКПТД» СП Комсомольский проспект, 5