Вы здесь

Продолжается прием ветеранов Великой Отечественной войны по вопросу улучшения жилищных условий.

Администрацией Калининского района города Челябинска продолжается прием ветеранов Великой Отечественной войны по вопросам признания нуждающимися в жилых помещениях в целях последующего предоставления мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий.

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны реализуется в рамках Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ«О ветеранах» и в рамках Указа Президента Российской Федерации  от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Вышеуказанными правовыми актами предусмотрено оказание мер социальной поддержки в улучшении жилищных условий исключительно ветеранам Великой Отечественной войны, имеющим право на меры социальной поддержки, установленные статьями 14, 15, 17, 18, 19, 21Федерального закона«О ветеранах».

Так, согласно статьи 23.2 указанного закона, право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета имеют инвалиды Великой Отечественной войны (ст. 14),участники Великой Отечественной войны   (ст. 15), военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, в военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалямиСССР за службу в указанный период (ст. 17), лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (ст. 18), лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противопожарной обороны, местной противопожарной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений (ст.19), члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны(ст.21).

Жилищным кодексом Российской Федерации установленыоснования признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Такими гражданами, согласно части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, признаются:

1)      не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2)      являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3)      проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4)      являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Часть 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что при наличии у гражданина и членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Решением Челябинской городской Думы от 25.10.2005 №7/9 установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 10 кв.м, общей площади на одного человека. При этом признаются нуждающимися в жилье, как собственники жилых помещений, так и наниматели жилых помещений при условии обеспеченности общей площадью жилого помещенияменее учетной нормы.

Согласно статьи 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Для получения более подробной консультации по вопросам признания ветеранов Великой Отечественной войны нуждающимися в жилых помещениях, предоставления мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий данной категории граждан рекомендуем обращаться на прием в жилищный отдел администрации Калининского района города Челябинска по адресу: город Челябинск, улица Кирова, дом 10, кабинет 14, часы приема: среда с 9.00 до 12.00, четверг с 14.00 до 16.00