Вы здесь

Прокурор разъясняет: ответственность за неисполнение родительских обязанностей

Конституцией Российской Федерации закреплена конституционная обязанность родителей заботиться о своих детях, а также установлена мера должного поведения родителей в отношении воспитания и заботы, включающая обеспечение условий для здоровья и безопасности детей.

Основным критерием осуществления родительских прав и обязанностей является обеспечение интересов детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

В число родительских прав и одновременно обязанностей в отношении ребенка входят права:

  1. на воспитание ребенка;
  2. на образование ребенка;
  3. представлять интересы ребенка;
  4. на защиту ребенка;
  5. требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его не на законном основании.

Право родителей на воспитание ребенка регламентировано п. 1 ст. 63 СК РФ. Право родителей или законных представителей на воспитание ребенка является одновременно обязанностью и включает в себя заботу о всестороннем развитии ребенка (физическом, психическом, духовном и нравственном). Родительское воспитание не должно причинять вред физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Передача ребенка на воспитание другим родственникам, в образовательное, воспитательное учреждение не освобождает родителей от ответственности. Эта ответственность может иметь как гражданско-правовой, так и административный и уголовный характер. В частности, согласно п. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Право на образование ребенка неразрывно связано с правом на воспитание и предусмотрено п. 2 ст. 63 СК РФ, а также международными договорами.

Согласно п. 2 ст. 63 СК РФ родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Родители, с учетом мнения детей, имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Другим не менее важным правом и обязанностью родителей является представление интересов ребенка.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (без доверенности, а лишь на основании свидетельства о рождении ребенка).

Право на защиту ребенка предусмотрено как п. 1 ст. 64 СК РФ, так и ГК РФ, а также другими нормативными правовыми актами. Защита прав и интересов детей включает в себя установленные законом формы и способы восстановления нарушенных прав ребенка, а также принятие мер по предотвращению таких нарушений.

Право требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его не на законном основании, предусмотрено абз. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ. Родительские права также требуют необходимой защиты в случае их нарушения. Это может иметь место тогда, когда ребенка удерживают другие лица, в том числе родственники, вопреки мнению родителей, а иногда и мнению ребенка при отсутствии законного основания. Споры по данному вопросу подлежат разрешению в судебном порядке. Однако суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (абз. 2 п. 1 ст. 68 СК).

Родительские права должны осуществляться обоими родителями и не должны противоречить интересам детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

За нарушение родителями обязанностей установлена ответственность семейным, административным и уголовным правом. Статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, в отличие от административной наступает, если названные деяния соединены с жестоким обращением с несовершеннолетним, согласно ст. 156 УК РФ.

Семейный кодекс устанавливает следующие формы ответственности:

  • - лишение родительских прав;
  • - ограничение родительских прав;

Наиболее распространенной санкцией является лишение родительских прав. Лишение родительских прав - это крайняя мера ответственности, которая применяется в исключительных случаях за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и разъяснены в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10. Как правило, на практике одновременно имеют место несколько нижеперечисленных оснований.

  1.  Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей. Одно из самых распространенных оснований выражается в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии детей, об их обучении; в числе таких оснований также оставление детей без присмотра, злостный неплатеж алиментов.
  2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения или из других аналогичных организаций. В качестве уважительных причин могут быть признаны невозможность забрать ребенка вследствие отсутствия условий для проживания, рождение ребенка беженкой, лицом, не имеющим гражданства, работы, и т.п. При лишении родительских прав в связи с тем, что родители отказываются взять ребенка из родильного дома или иного детского учреждения, суд должен выяснить отсутствие уважительных причин.
  3. Злоупотребление своими родительскими правами, т.е. использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
  4. Жестокое обращение с детьми. Такое отношение может проявляться не только в осуществлении родителями насилия над детьми либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания, в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей. Насилие может быть как физическим, так и психическим. Под физическим насилием понимается реальное или потенциальное причинение физического вреда (нарушение анатомо-физиологической целостности человека). По характеру оно может выражаться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством применения физической силы, оружия либо иных предметов, жидкостных, сыпучих веществ и т.д. Психическое насилие может включать в себя причинение душевной или психической травмы, а также ограничение свободы волеизъявления (независимо от реальности наступления физического вреда). Физическое насилие и психическое насилие, как правило, взаимосвязаны между собой.
  5. Хронический алкоголизм или наркомания, что должно быть подтверждено медицинским заключением. Признание ответчика ограниченно дееспособным при этом не обязательно.
  6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, что должно быть установлено приговором суда. При этом форма умысла значения не имеет.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК). Территориальная подсудность определяется местом жительства ответчика. Лица, которые могут подать заявление о лишении родительских прав, определены в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся:

  • - один из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
  • - лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
  • - прокурор;
  • - представители органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Другой мерой, связанной с отобранием ребенка у родителей, но уже без лишения родительских прав, является ограничение родительских прав. Не всегда эта мера может применяться как санкция за виновное поведение. Ограничение родительских прав является превентивной мерой, применяемой для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими, имеют тяжелое заболевание.

Основанием для применения названной меры служит опасность оставления ребенка с родителями:

  1. по обстоятельствам, от них не зависящим (психическое расстройство, болезнь, стечение тяжелых обстоятельств);
  2. вследствие поведения родителей, которое опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав. Так, суд удовлетворил иск социально-реабилитационного центра в интересах несовершеннолетней дочери об ограничении прав матери, принуждавшей ее к своему образу жизни по истовой вере (бродяжничество, проведение времени в исполнении религиозных обрядов, склонение к монашеству).

В последнем случае ограничение родительских прав является временной мерой. Если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка этот срок может быть сокращен.

Круг лиц, которые могут предъявить иск об ограничении родительских прав, более широкий по сравнению с кругом заявителей по делам о лишении родительских прав. К ним относятся близкие родственники ребенка, органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные, общеобразовательные и другие учреждения, прокурор. Прокурор и представитель органа опеки и попечительства должны участвовать в рассмотрении дел об ограничении родительских прав.

Процессуальные особенности рассмотрения дел об ограничении родительских прав аналогичны особенностям рассмотрения дел о лишении родительских прав.

Во избежание применения мер ответственности родительские права и обязанности должны осуществляться обоими родителями и не должны противоречить интересам детей.

Дети – будущее страны и общества. Забота о всесторонней безопасности детей, их здоровье, психическом и нравственном развитии – это общая задача государства, общества и, главным образом, родителей, имеющих приоритет в воспитании своих детей.