Вы здесь

С 1 января 2017 года страховые взносы уплачиваются на реквизиты налоговых органов

Заместитель начальника ИФНС России по Калининскому району города Челябинска Николай Полилов  разъясняет: с 1 января 2017 года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов.

В связи с передачей администрирования страховых взносов в ФНС России в 2017 году изменились правила заполнения платежных поручений. В том числе, изменились реквизиты получателя платежа, статус плательщика, который необходимо указывать в поле 101, обновились коды бюджетной классификации (значение КБК).

Исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее –НК РФ).

Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты в пользу физических лиц, срок уплаты страховых взносов сохранен - не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Срок уплаты для плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в соответствии ст. 432 НК РФ установлен - 31 декабря текущего календарного года (для фиксированного платежа).

В целях своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств, перечисленных плательщиками в счет уплаты страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов, при заполнении платежных поручений необходимо обратить особое внимание на следующее.

При заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации должно указываться:

  • - «ИНН» и «КПП» получателя средств - значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;
  • - «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;
  • - код бюджетной классификации - значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» -  Федеральная налоговая служба.

В целях правильного заполнения реквизита «код бюджетной классификации» в распоряжениях о переводе денежных средств, перечисляемых плательщиками в счет уплаты страховых взносов, ФНС России подготовлена Сопоставительная таблица доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов доходов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году.

Сопоставительная таблица кодов бюджетной классификации по страховым взносам на 2017 год, закрепленных за Федеральной налоговой службой приказом Министерства финансов России от 07.12.2016 года №230н, и кодов, применяемых в 2016 году, размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Страховые взносы 2017».

Согласно ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиков ошибки в оформлении платежного поручения, не повлекшей неперечисления взносов в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного взноса и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

На основании абз. 2 п. 9 ст. 45 НК РФ уточнение платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете.

При этом по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком (за налогоплательщика) налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.

Сформировать платежное поручение или квитанцию на уплату страховых взносов можно с использованием интернет – сервисов «Заполнить платежное поручение» и «Заплати налоги», которые расположены на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы». Подробная информация об администрировании налоговыми органами страховых взносов размещена в разделе «Страховые взносы 2017».