Версия для слабовидящих

Вы здесь

В областной библиотеке для молодежи оживили легенду о Сулее

3 декабря 2018 года в Челябинской областной библиотеке для молодежи в рамках проекта «Мультикнига» состоялся мастер-класс по созданию пластилинового мультфильма, в основу которого легла легенда о Сулее. Испытать себя в таком необычном и увлекательном деле пришли воспитанники первого и второго классов Детской художественной школы искусств.

Мультфильмы давно стали важнейшей частью детской культуры, энциклопедией жизни и приятным досугом. Мультики бывают разные: в одних оживают рисунки, в других – куклы. Как же так получается, что кукла может двигаться, поднимать руки, наклоняться в разные стороны, перемещаться в пространстве, и как долог процесс создания даже самого маленького мультфильма? Чтобы любители анимации получили ответ на этот вопрос и смогли попрактиковаться в таком интересном деле.

Сотрудники отдела абонементного обслуживания решили создать проект «Мультикнига», который предполагает создание мультфильмов на сюжеты многочисленных легенд Южного Урала. С помощью руководителя мульт-киномастерской «Дар феникса» Александра Шевякова ребята проходят все этапы создания мультфильма. В рамках проекта прошли уже несколько встреч, где ребята оживили легенды об озерах Чебаркуль и Касарги. В этот раз была выбрана легенда о Сулее. Воспитанники Детской художественной школы искусств познакомились со всеми этапами работы в создании мультфильма. Ребята разделились на группы: одни - записывали диалоги, другие – лепили из пластилина героев, третьи – рисовали фоны для съемки, четвертые - записывали озвучку… Всем нашлось дело. Александр поочередно занимался с каждой группой ребят, подробно описывал и показывал тот или иной процесс. Когда все приготовления были закончены, начался процесс съемки. Здесь также начинающие режиссеры открыли для себя много нового. Они научились выбирать ракурс для съемки, узнали, в какой момент нужно говорить слово: «Кадр!», а в какой момент: «Движение!», и каким образом создать впечатление того, что герой движется. Самым сложным оказалось не шевелить штатив с закрепленной на нем камерой, иначе в кадре может получиться «землетрясение».

В финале получился самый настоящий полноценный мультипликационный фильм: с историей любви, впечатляющими горными пейзажами, хорошими и плохими героями и красивыми животными.

«Помимо того, что ребята все вместе занимаются одним общим делом – а это объединяет и мотивирует к дальнейшему развитию творческих способностей, в этих мастер-классах присутствует краеведческий элемент: подростки знакомятся с историей, культурой и традициями родного края. Для нас же самое главное то, что они в первую очередь – читают. Прежде, чем приступить к созданию мультфильма, надо прочитать текст, а задача библиотеки именно в этом – пробудить интерес к чтению», - комментируют сотрудники библиотеки.

Опрос

Сайт Госуслуги

Росреестр