Вы здесь

Владельцам ККТ напомнили о переходе на он-лайн кассы

22  ноября 2017 года в ИФНС России по Калининскому району города Челябинска состоялся брифинг для средств массовой информации на тему «Новый порядок применения контрольно – кассовой техники». С журналистами телерадиокомпании «ОТВ» общались начальник  инспекции Вероника Глобина, начальник отдела оперативного контроля Евгения Анишева.

Вероника Ивановна рассказала представителям СМИ о вступлении в силу с 1 июля 2017 года новых правилах использования контрольно-кассовой техники. Журналисты узнали, что с 1 июля 2017 года эксплуатация онлайн-касс стала необходимостью для всех организаций и предпринимателей, обязанных использовать контрольно-кассовую технику в расчетах с покупателями.

Налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению,  перейдут  на  онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Согласно новым правилам применения контрольно-кассовой техники передача данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов направляется в режиме реального времени. Для того чтобы начать работу с онлайн-кассой, налогоплательщикам необходимо будет заключить договор с оператором фискальных данных и обеспечить подключение кассового терминала к Интернету.

«Новый порядок применения контрольно-кассовой техники, утвержденный Федеральным законом от 3 июля 2016 года №290-ФЗ, легализует оборот торговли и услуг и дает возможность полного и своевременного учета выручки в целях налогообложения. Кроме того, создаются комфортные условия ведения бизнеса, заключающиеся в удобстве и простоте применения, как для предпринимателя, так и государства за счет создания бесконтактной системы администрирования. Новый порядок обеспечивает также защиту прав потребителя благодаря возможности получать и хранить электронные чеки, быстро и удобно проверять их легальность», - отметила Вероника Глобина.

Евгения Анишева сообщила представителям СМИ, что регистрационные действия контрольно-кассовой техники по новому порядку  можно осуществить дистанционно - через личный кабинет ККТ, доступ к которому можно получить через личные кабинеты организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России www.nalog.ru. Новый функционал личного кабинета значительно сокращает время на регистрацию и перерегистрацию контрольно-кассовой техники и обеспечивает налогоплательщикам комфортные условия ведения бизнеса.

 Также  журналисты проинформированы о том, что на официальном сайте ФНС России  в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещено мобильное приложение «Проверка кассового чека».  С помощью приложения можно получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность, добросовестность продавца, а также сообщать о нарушении правил применения контрольно-кассовой техники в ФНС России.