Вы здесь

ВСХП 2016 прошла успешно и без эксцессов

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года прошла успешно и без серьезных эксцессов. Об этом заявил руководитель Росстата Александр Суринов на Совещании по результатам проведения ВСХП 2016 года и вопросам подведения ее итогов, прошедшем в Сочи с 14 по 18 ноября. В Совещании приняла участие руководитель Челябинскстата Ольга Лосева.

В ходе мероприятия руководители Росстата, представители территориальных органов государственной статистики и отраслевые эксперты обсудили итоги подготовки и проведения одного из крупнейших статистических наблюдений последних лет, рассказали о применявшихся подходах и решениях. Большое внимание было уделено вопросам автоматизированной обработки собранных данных, публикации и дальнейшего использования итогов сельскохозяйственной переписи.

С приветственным словом  к участникам Совещания обратился руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Он напомнил, что сельскохозяйственная перепись 2016 года готовилась с учетом текущих реалий и в соответствии с программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН, но в то же время в своих основополагающих подходах сохранила преемственность с переписью 2006 года, что обеспечивает полную сопоставимость собранных данных.

«Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года прошла успешно и без серьезных эксцессов, - сказал он. - Это вполне закономерный результат той огромной и длительной подготовительной работы, которая была проведена Росстатом и территориальными органами государственной статистики в части нормативного, методологического, организационного и технического обеспечения переписи».

В качестве одного из ключевых факторов успешного проведения переписи глава Росстата выделил высокий уровень оплаты труда переписчиков. «Нам удалось, несмотря на все сокращения сметы, сохранить довольно высокий уровень вознаграждения за труд переписчиков. Это позволило нанять очень квалифицированных и ответственных людей, свести к минимуму число отказов от работы уже в процессе переписи», – отметил Александр Суринов.

Основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел с 1 июля по 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время затруднено, переписные мероприятия проходили с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе летнего этапа переписи были собраны подробные статистические данные по Российской Федерации и в разрезе субъектов РФ.  По Российской Федерации получены сведения о 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан. В Челябинской области переписано 372 сельскохозяйственные организации, 4615 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 297,4 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 855 садоводческих, огороднических, дачных объединений граждан.

Первые предварительные итоги опубликованы на сайте Росстата. Статистический бюллетень можно найти по адресу: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/vsxp2016/VSHP-2016.pdf.  Подробные предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Росстат планирует представить в IV квартале 2017 года. Окончательные итоги будут опубликованы к концу 2018 года.

по материалам Челябстата, официальный сайт chelstat.gks.ru