Версия для слабовидящих

Вы здесь

Прокуратура Калининского района разъясняет ответы на вопросы граждан в соответствии с законодательством РФ

Вопрос: мой сын совершил административное правонарушение в день своего 16-летия. Будет ли он привлечен к административной ответственности?

Ответ: в силу части 1 статьи 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ), административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В соответствии с частью 1.1 статьи 4.8 КоАП РФ, течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

Таким образом, лицо может быть привлечено к административной ответственности, если оно совершило правонарушение в 00:00 следующих суток после своего 16-летия.

Однако Вы как родитель можете быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), вне зависимости от того, достиг ребенок 16 лет или нет.

Вопрос: мой бывший муж меня преследует. Недавно душил и высказывал угрозы убийством, за что был осужден к ограничению свободы на срок 1 год. Однако я боюсь, что он продолжит преследовать меня. Может ли суд или другой государственный орган повлиять на него?

Ответ: согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 31.01.2024 №4-П, потерпевший вправе при рассмотрении уголовного дела просить суд при назначении ограничения свободы установления ограничения (запрета) осужденному посещать места, в которых может регулярно находиться потерпевший, в том числе приближаться к этим местам на определенное расстояние.

Также потерпевший не лишен возможности обращаться к уголовно-исполнительной инспекции, инициируя внесение ею представления о дополнении ранее установленных осужденному ограничений, что не препятствует ему ставить вопрос о необходимости его установления и при обжаловании приговора; бездействие же уголовно-исполнительной инспекции им может быть обжаловано в суд.

Вопрос: мне предоставили отпуск без сохранения заработной платы. Вправе ли работодатель досрочно отозвать меня из отпуска?

Ответ: согласно части 1 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В силу части 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации, отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска допускается только с его согласия.

Таким образом, трудовое законодательство не предусматривает возможность отзыва работника из отпуска за свой счет.

Вопрос: согласно пункту 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. А с какого момента начинают течь срок давности привлечения к уголовной ответственности?

Ответ: в силу части 2 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Уголовным кодексом предусмотрены следующие сроки давности привлечения к уголовной ответственности:

1) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

2) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

3) десять лет после совершения тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда.

Вопрос: председатель садоводческого некоммерческого товарищества по заявлению не предоставляет копии документов. Каким образом я могу защитить свои права?

Ответ: в соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные копии:

1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;

2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);

3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

6) финансово-экономического обоснования размера взносов;

7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.

Если председатель не предоставляет Вам вышеуказанные документы, Вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения садоводческого некоммерческого товарищества с требованием обязать ответчика предоставить заверенные копии конкретных документов.