В Межрайонной ИФНС России № 32 по Челябинской области представителям СМИ 03.09.2025 разъяснили, как можно распорядиться положительным сальдо единого налогового счета (далее – ЕНС).
Представитель налоговой инспекции рассказала, что на ЕНС налогоплательщика учитывается совокупная обязанность по платежам в бюджет и поступивший единый налоговый платеж (далее -ЕНП). Сумму ЕНП налоговый орган зачитывает в счет исполнения совокупной обязанности по обязательным платежам.
Если сумма ЕНП на едином налоговом счете превышает совокупную обязанность, образуется положительное сальдо (условно его можно назвать переплатой).
Налоговый орган может зачитывать положительное сальдо ЕНС самостоятельно (без заявления налогоплательщика) в очередности, установленной Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ). По общему правилу это делается при наступлении сроков уплаты налогов (авансовых платежей, сборов, страховых взносов). В некоторых случаях зачет производится раньше, например, по налогам, уплачиваемым физлицом на основании налогового уведомления.
Налогоплательщик вправе распорядиться суммой, сформировавшей положительное сальдо ЕНС, путем ее возврата или зачета, подав соответствующее заявление в налоговый орган.
Сумму, формирующую положительное сальдо единого налогового счета, можно зачесть в счет:
- исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
- исполнения решений налоговых органов, указанных в пп. 9 и пп. 10 п. 5 и пп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ, либо погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ.
Чтобы распорядиться суммой, формирующей положительное сальдо ЕНС, путем зачета, необходимо подать в налоговый орган заявление (КНД 1150057). Указанное заявление представляется исключительно в электронной форме.
Для возврата положительного сальдо ЕНС необходимо направить в налоговый орган соответствующее заявление (КНД 1112542). Данное заявление можно представить через сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи или на бумаге. Физическими лицами, представляющими декларацию по форме 3-НДФЛ с целью получения вычетов, такое заявление подается в составе декларации.
Возврат денежных средств осуществляется органом Федерального казначейства путем перечисления их на банковский счет заявителя не позднее 10 дней с даты подачи заявления.