Версия для слабовидящих

Вы здесь

«Прогулки по Калининскому району». История Челябинского государственного университета

ЧелГУ принадлежит статус первого университета на Южном Урале. В 2021 году Челябинскому государственному университету исполнилось 45-лет. Все эти годы его развитие было плотно связано с развитием потенциала Калининского района, подготовкой кадров для самых разных организаций, как в государственном, так и в частном секторе и реализацией совместных инициатив.

Постановление о создании ЧелГУ принято Советом министров СССР в 1974 г. Официальное открытие состоялось 4 октября 1976 года. Первым ректором был Семен Егорович Матушкин. Главный корпус тогда располагался на улице Молодогвардейцев, 70-6, в типовом здании школы (сейчас это второй корпус). Тот, что сегодня является первым и расположен на Братьев Кашириных, 129, начал строиться в 1985 году.

Новый вуз предлагал обучение на двух факультетах – физико-математическом и историко-филологическом. Стратегическими партнерами ЧелГУ становятся Государственный ракетный центр «КБ им. Академика В.П. Макеева», «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. Е.И. Забабахина» (РФЯЦ – ВНИИТФ) и другие предприятия ОПК.

В состав попечительского совета университета тогда вошли Глава администрации Калининского района Владимир Афанасьевич Трегубенков, генеральный директор ведущего промышленного предприятия этой территории ЧЭМК Виктор Павлович Чернобровин, предприниматель Александр Михайлович Аристов. Они помогали решать социальные вопросы и наращивать образовательный ресурс ЧелГУ в peгионе.

Строительство финансировалось из федерального и областного бюджетов, первая очередь была введена в эксплуатацию в 1987 г., а в 1989 г. завершилось сооружение второй очереди.

В 1987 году на пост ректора пришел Валентин Дмитриевич Батухтин. Этот же год работы университета был ознаменован крупнейшим мировым научным открытием: археологическая экспедиция ЧелГУ под руководством доктора исторических наук Геннадия Борисовича Здановича обнаружила укрепленное мнение эпохи средней бронзы рубежа III-II тыс. до н. э. - протогород Аркаим. Чуть позже Валентин Дмитриевич со своей командой и известными уральскими учеными буквально спас уникальные раскопки, которые оказались под угрозой затопления – из-за строительства Караганской межхозяйственной оросительной системы.

В последующие годы ЧелГУ ожидало бурное развитие: разрослась структура, усилился докторский корпус, расширился круг научных исследований и школ. Число корпусов вуза увеличилось с 2 до 7, факультетов – с 6 до 14, студентов – с 2500 до 13000. Открываются химический, юридический, биологический факультеты, факультет лингвистики и перевода, управления, психологии и педагогики, Евразии и Востока, экологии, журналистики, межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров и центр заочного и дистанционного образования. Некоторые из них стали главными поставщиками и кузницей уникальных для Челябинской области кадров. В это же время появляются все три филиала ЧелГУ: в Миассе, Троицке и Костанае (Республика Казахстан).

Начинается активная работа по созданию сети доступности высшего образования для инвалидов. В 1996 году в ЧелГУ появился единственный в стране факультет доступности высшего образования, а в 1999 году – проект «Темпус», выполненный под руководством Валентина Батухтина, был признан лучшим в Европе. Итог: взаимодействие ЧелГУ, EAN и вузов Европы приобрело характер национальной тенденции. Сегодня этими вопросами занимается Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ.

С 2001 г. дипломы выпускников ЧелГУ получают единое европейское приложение.

В 2004 г. ректором вуза избран доктор экономических наук, профессор Андрей Юрьевич Шатин.

Открываются институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования, институт информационных технологий, на базе которого создается первая в регионе лаборатория проектного обучения ILab, оснащенная по последним европейским стандартам. Студенты получили возможность вести разработки в области робототехники и различных приложений для смартфонов.

Существенную роль ЧелГУ сыграл в изучении метеорита «Челябинск». После падения небесного тела 15 февраля 2013 года ученые физического факультета провели исследования по определению массы выпавшего вещества и изучили метеоритную пыль. Ученые определяли состав тел, поднятых со дна озера, и устанавливали их происхождение.

Возводится театральный корпус ЧелГУ с актовым залом на 500 зрителей, который с момента открытия является площадкой для вузовских, районных, городских и областных мероприятий: общественных, научных, волонтерских, образовательных и творческих.

В 2014 году на должность ректора избрана доктор психологических наук, профессор Диана Александровна Циринг.

В этом же году университет стал единственным южноуральским вузом – обладателем мегагранта 90 млн. руб. в области математики, который реализует математическая лаборатория международного уровня, предназначенная для исследований в области квантовой топологии, под руководством академика РАН Сергея Владимировича Матвеева.

В вузе появляются новые учебные подразделения, охватывающие все больший контингент обучающихся. Подготовку специалистов среднего звена начинает вести колледж ЧелГУ, кампус которого разместился на территории бывшего Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

Открывается факультет фундаментальной медицины, который начинает готовить профессионалов будущего: врачей-биохимиков, врачей-биофизиков и врачей-кибернетиков. Необходимость подготовки этих специалистов оценили на федеральном уровне, в обучении этих студентов участвуют преподаватели Южно-Уральского государственного медуниверситета и эксперты Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Университет вошел в перечень образовательных организаций высшего образования Минобрнауки России, участвующих в подготовке кадров и обеспечивающих проведение НИОКР для организаций ОПК. В Снежинске на базе Российского Федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина появляется базовая кафедра.

Курировать работу с иностранными студентами и преподавателями начинает Институт международного образования, работу с иностранцами ведет новая кафедра русского языка как иностранного.

В вузе появляется фонд целевого капитала - эндаумент, некоммерческая организация, призванная привлекать и аккумулировать денежные средства для последующего финансирования приоритетных направлений развития ЧелГУ.

В 2019 году ректором ЧелГУ избран доктор физико-математических наук, почетный работник сферы образования РФ Сергей Валерьевич Таскаев.

На базе университета появилось представительство Российской академии наук. По инициативе Сергея Таскаева достигнуто соглашение между Российским фондом фундаментальных исследований и губернатором Челябинской области о проведении регионального конкурса РФФИ на Южном Урале. Открывается институт образования и практической психологии.

За год университетский эндаумент увеличивается почти до 9 млн. рублей.

Активно развивается инфраструктура ЧелГУ. Открыт международный кампус, который вузу передала Банковская школа Центробанка РФ со всей инфраструктурой: пятиэтажным учебно-административным корпусом, девятиэтажным общежитием, зданием столовой, стадионом и пр.

Улучшаются позиции в рейтингах. Сегодня ЧелГУ – член Ассоциации классических университетов России, Евразийской Ассоциации университетов, Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО. Вуз входит в первую лигу Национального агрегированного рейтинга университетов России. Он занимает первое место в рейтинге качества подготовки профессиональных кадров банковской сферы, второе – в рейтинге самых читающих вузов, девятое – по уровню цифровизации. По уровню зарплат молодых специалистов он стабильно в двадцатке, в числе самых востребованных вузов России – в тридцатке, а в 2020 году университет впервые вошел в рейтинг известного журнала Forbes. Он имеет международную аккредитацию и статус ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, в зоне ответственности которого находятся не только Челябинская, но и Свердловская, и Курганская области.

Для горожан ЧелГУ предоставляет целый ряд бесплатных услуг научно-просветительского, культурного и рекреационного характера. Так, они могут получать консультации в университетской юридической клинике, заниматься в воскресном университете.

Территория вокруг первого корпуса ЧелГУ давно стала популярным местом у челябинцев для прогулок и занятий спортом. Здесь есть большая лыжероллерная трасса, поле для мини-футбола, воркаут-площадка, зимой заливается каток. В стадии строительства находится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и стадионом, сцена с амфитеатром. Актовый зал театрального корпуса ЧелГУ стал местом проведения крупных мероприятий, посвященных знаменательным датам района. Жители также принимают участие в вузовских мероприятиях, а советы ветеранов района и университета сотрудничают для организации совместного досуга.

Один из крупнейших научных и социокультурных объектов ЧелГУ – ботанический сад. На шести гектарах размещены ботанические коллекции растений из самых разных физико-географических зон и территорий, введены в культуру редкие, эндемичные и реликтовые виды уральской флоры, выращиваются краснокнижные растения и экзотические растения Челябинской области и России, всего более 2500 видов. Территория поделена на осваиваемые зоны, некоторые из них тематические: Сад Победы Профессорская аллея, Аллея любви, Философский сад камней. Сегодня ботсад ЧелГУ – место притяжения горожан и гостей Челябинска, которые собираются здесь для прогулок и участия в университетских мероприятиях городского и регионального уровня.

Историческая справка: книга, посвященная 50-летию Калининскому района г. Челябинска «От Заречья до Северо-Запада».


Fatal error: require(): Failed opening required 'phpmailer/PHPMailer.php' (include_path='.:/usr/share/php7:/usr/share/php') in /home/k/kalina74ru/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code on line 3