Оптимизация питания в пожилом возрасте является фактором геропротекции, профилактики и реабилитации заболеваний пожилого возраста, предупреждает или замедляет их прогрессирование, развитие осложнений, нарушение основных категорий жизнедеятельности, являясь, таким образом, средством профилактики преждевременного старения.
Здоровье пожилого человека и преждевременное старение зависят от многих причин, и важнейшими среди них являются хронические заболевания, длительные стрессы, вредные привычки, гиподинамия и др. При этом особое место занимает нерациональное питание, которое способствует нарушению пищевого статуса (т.е. состояния организма, связанного с питанием), и формирует риск развития алиментарно-зависимых (неинфекционных) заболеваний (ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, подагра, анемия и др.).
С возрастом отмечаются характерные изменения пищевого статуса, способствующие развитию этой патологии. Так, при обследовании более 4500 человек различных возрастных групп у лиц старше 60 лет по сравнению с более молодыми, обследованными на фоне нарушения питания, было констатировано достоверное увеличение индекса массы тела, обхвата талии и бедер, жировой массы, висцерального жира, уменьшение мышечной массы, снижение энерготрат покоя, повышение концентрации холестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты, и снижение железа, фолиевой кислоты в сыворотке крови на фоне повышенного уровня артериального давления и сниженной минеральной плотности костной ткани.
Что нужно знать об оптимизации питания в пожилом возрасте? - подробнее.