Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, должны официально трудоустроиться и оплачивать налоги с дохода в государственный бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Граждане Республики Узбекистан и Таджикистан, Азербайджан, Украины, Молдовы обязаны получить патент на работу и осуществлять трудовую деятельность по профессии и виду трудовой деятельности, указанные в патенте, а также оплачивать патент заранее до даты выдачи патента, которая указана на самом патенте (в 2024 году сумма фиксированного авансового платежа составляет 8200 рублей, а в 2025 году в Челябинской области она составит 15000 рублей). За неуплату этого платежа патент аннулируют, когда как иностранный гражданин рискует заплатить штраф и быть выдворенным за пределы Российской Федерации, а работодатель заплатить приличный штраф, за наем такого сотрудника.
Кроме того, в течении двух месяцев иностранец обязан предоставить копию трудового договора в трудовую миграцию, а работодатель в течении трех суток с даты заключения трудового договора с иностранным гражданином обязан уведомить трудовую миграцию.
Порядок оформления патента регламентирован законодательством Российской Федерации, а именно иностранный гражданин в течении месяца обязан обратиться в трудовую миграцию с заявлением об оформлении патента, иначе он рискует заплатить штраф.
После чего пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, а также медицинское освидетельствование и получить три заключения: медицинское заключение об отсутствии факта употребления наркотических и психотропных веществ; медицинское заключение об отсутствии ВИЧ-инфекции; медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний, представляющих угрозу для окружающих лиц.