Неприятной ситуацией для иностранца, приехавшего в Российскую Федерацию, может стать выдворение. Административное выдворение — это одни из видов наказаний, назначаемых судом для иностранных граждан и лиц без гражданства, которое применяется при совершении административного правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Простыми словами выдворение – это принудительное и контролируемое перемещение иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу Российской Федерации за пределы страны.
Оно может коснуться тех категорий лиц, которые приехали на заработки или просто погостить, именно поэтому важно ознакомиться с законодательство страны, прежде чем въезжать в ее пределы.
Рассмотрим один из видов нарушения, которое может повлечь такое наказание как выдворение, а именно нарушение режима пребывания в Российской Федерации (ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ). 21 июня 2002 года был принят закон, который регламентирует правила пребывания иностранного гражданина в РФ, где предусмотрен порядок нахождения иностранцев в стране. В статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года указанно, что срок пребывания иностранного гражданина определяется сроком выданной ему визы (для граждан, которым необходимо получить разрешение на въезд), а для тех, кому получение визы не требуется (страны евразийского экономического союза) срок пребывания не может превышать 90 суток суммарно в течении 180 суток. То есть иностранный гражданин может заехать в Россию, побыть в ее пределах, но не больше 90 дней, после чего уехать на 90 дней, или же периодично заезжать так, чтобы в любой период 180 суток (примерно равно 6 месяцам) суммарно срок нахождения не превысил 90 суток.
Если же иностранный гражданин хочет остаться на более длительный период, ему необходимо оформить разрешительные документы или же получить основание для нахождения, например, оформить патент (для граждан Республики Узбекистан и Таджикистан), трудовой договор (для стран евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
Если же у иностранного гражданина есть иное основание оставаться в Российской Федерации, например, один из родственников является гражданином РФ или имеет статус участника государственной программы добровольного переселения соотечественников, то необходимо продлевать миграционный учет (регистрацию), а не делать выезд-въезд, чтобы получать новую миграционную карту, в противном случае вы можете попасть под выдворение.
Самое большое заблуждение как у иностранцев, так и у граждан РФ заключается в том, что делать выезд-въезд, является законным основанием для продолжения нахождения в РФ, однако это противоречить законодательству РФ, считается уклонением от выезда. Конечно вас не остановят пограничные службы, так как в их обязанности не входит следить за законностью нахождения иностранца в РФ, а вот сотрудники отдела по вопросам миграции (ОВМ) будут иметь к вам много вопросов.