Версия для слабовидящих

Вы здесь

О получении отсрочки или рассрочки по уплате налогов рассказали в налоговой инспекции

В Межрайонной ИФНС России № 32 по Челябинской области (далее – Инспекция) 12.02.2025 представителям СМИ рассказали о том, как получить отсрочку или рассрочку по уплате налоговых платежей.

Сотрудник Инспекции сообщила, что при наличии причин, препятствующих полной и своевременной уплате налогов, налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган в целях изменения установленного срока по их уплате на более поздний срок.

Изменение срока уплаты налогов возможно в форме:

- отсрочки до одного года (единовременная уплата налога по окончании срока действия отсрочки);

- рассрочки до трех лет (постепенная уплата в соответствии с графиком).

Отсрочка или рассрочка по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил, предоставляется в заявительном порядке. Для этого налогоплательщику достаточно направить в налоговый орган соответствующее заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика».

Для получения отсрочки или рассрочки необходимо иметь соответствующие основания, предусмотренные статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации, а также представить необходимые документы и обеспечение (залог, поручительство или банковская гарантия).

На сайте ФНС России действует «Интерактивный помощник в получении рассрочку по уплате налогов».

Органами, уполномоченными принимать решения о предоставлении отсрочки или рассрочки, являются:

а) по заявлениям о предоставлении отсрочки (рассрочки) в сумме, не превышающей 10 миллионов рублей, – Управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица;

б) по заявлениям о предоставлении отсрочки в сумме, превышающей 10 миллионов рублей, – Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом.

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) отсрочки или рассрочки принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления уполномоченным налоговым органом. 

С более подробным порядком и условиями изменения сроков уплаты налогов можно ознакомиться на  сайте ФНС России в разделе «Главная страница/Физические лица (Индивидуальные предприниматели, юридические лица)/ Меня интересует/Наличие задолженности или переплаты/Жизненные ситуации/У меня есть задолженность, но в данный момент я не могу ее погасить (для юридических лиц - В компании есть задолженность, но в данный момент нет возможности ее погасить).