Версия для слабовидящих

Вы здесь

Порядок предоставления налоговых льгот в 2025 году

Налоговая инспекция сообщает, что заявление о предоставлении льготы можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика. Инспекция получает информацию о наличии у гражданина «льготного» статуса от других госорганов (Социального фонда, Росреестра, Министерства обороны) и предоставляет льготу в проактивном порядке - автоматически и без заявления.

Сообщить о льготе, которая полагается, но по какой-либо причине не была учтена налоговым органом, можно:

- через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или через сервис «Обратиться в ФНС России»;

- лично, через представителя, по почте, или через МФЦ, подав в любой налоговый орган заявление по специальной форме.

После рассмотрения заявления инспекция уведомит о предоставлении налоговой льготы либо сообщит об отказе.

Вместе с заявлением о предоставлении льготы налогоплательщик вправе представить документ, подтверждающий право на льготу (копию документа, подтверждающего право на льготу), самостоятельно (лично, почтой), через уполномоченного представителя, который осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности (статьи 26 - 29 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Информацию о льготах и ставках по имущественным налогам можно узнать в разделе в сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».