Версия для слабовидящих

Вы здесь

Прокуратура разъясняет: Ответственность за нарушение правил охраны труда

Ст. 37 Конституции РФ предусматривает право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса РФ, далее по тексту – ТК РФ).

Требования охраны труда регламентированы разделом 10 ТК РФ. Обязанность по обеспечению безопасности работников на рабочих местах лежит на работодателе и иных лицах, на которые возложена данная обязанность.

Работодатель и иные лица, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда обязаны создавать условия, соответствующие требованиям охраны труда на каждом рабочем месте, а также соблюдать режим труда и отдыха работников и иные нормативно-правовые акты регулирующие трудовые отношения.

Основной критерий условий охраны труда — это проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация проводится с целью установления вредных и опасных производственных факторов. По итогам аттестации работодатель по указанию аттестационной комиссии приводит все рабочие места в соответствии с установленными нормативами охраны труда.

За нарушение работником обязанностей, предусмотренных ст. 214 ТК РФ, или лицом, на которое возложена обязанность обеспечить соблюдение требований охраны труда, работодатель вправе применить меры дисциплинарного взыскания. К указанным мерам в соответствии со ст. 192 ТК РФ относятся замечание, выговор и увольнение.

Факт нарушения установленных законом требований в сфере охраны труда выявленный в ходе проверки организации является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Нарушения требований охраны труда, которые по неосторожности повлекли последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти, влекут за собой привлечение к уголовной ответственности по ст. 143 Уголовного кодекса РФ.