Версия для слабовидящих

Вы здесь

Об особенностях предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных платежей рассказали в налоговой инспекции

В Межрайонной ИФНС России № 32 по Челябинской области 16.04.2025 представителям СМИ рассказали об особенностях предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате  обязательных платежей.

Представитель налоговой инспекции напомнила, что отсрочка предоставляется на срок, не превышающий 1-го года, а рассрочка на срок, не превышающий 3-х лет, с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности и (или) налогов, срок уплаты которых не наступил на день принятия уполномоченным органом решения.

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) может быть направлено заинтересованным лицом через личные кабинеты юридического лицаиндивидуального предпринимателяфизического лица  с приложением документов, подтверждающих наличие соответствующий оснований.

При направлении заявления следует учитывать, что если сумма, указанная в заявлении, превышает 50 млн. рублей, то заявление направляется в Межрегиональную инспекция ФНС по управлению долгом, а если не превышает – в региональное Управление ФНС по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки заинтересованного лица. В случае необходимости запроса, в том числе у иных лиц, дополнительной информации в ходе рассмотрения заявления заинтересованного лица о предоставлении отсрочки или рассрочки уполномоченный орган вправе приостановить срок принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки, но не более чем на 20 календарных дней.

Обязательным условием является обеспечение исполнения решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) в виде банковской гарантии, залога недвижимого (иного ликвидного) имущества, поручительства платежеспособного лица. При этом днем вступления в силу решения о предоставлении отсрочки или рассрочки, в том числе является день заключения договора залога имущества, договора поручительства или предоставления банковской гарантии в случае заключения указанных договоров либо предоставления банковской гарантии в срок не позднее 30 дней со дня принятия решения об отсрочке или рассрочке.

Важно отметить, что имеются обстоятельства, исключающие предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога, а именно:

- в отношении заинтересованного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

- наличие обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов обжалуется заинтересованным лицом;

- в части сумм, указанных в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки;

- заинтересованное лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

- в течение трех лет, предшествующих дню подачи заинтересованным лицом заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки, было вынесено решение о досрочном прекращении действия ранее предоставленной отсрочки или рассрочки в связи с нарушением условий соответствующего решения;

- заинтересованное лицо - организация находится в процессе ликвидации;

- в отношении заинтересованного лица возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

В завершении мероприятия слушателей обратили внимание на то, что с более подробным порядком и условиями изменения сроков уплаты налогов и сборов физические лицаиндивидуальные предприниматели и юридические лица могут ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Наличие задолженности и переплаты» в перечисленных категориях налогоплательщиков.